GLICERIDOS

NOMENCLATURA
METODO DE OBTENCIÓN
ACETILCOLINA
Un triglicérido es
un tipo de glicerol que pertenece a la familia de los lípidos.
Este glicérido se forma por la esterificación de los tres grupos
OH de los gliceroles por diferentes o igual tipo de ácidos grasos,
concediéndole el nombre de «triglicérido». Es común llamar a los
triglicéridos grasas, si son sólidos a temperatura ambiente, y aceites,
si son líquidos a temperatura ambiente. La mayoría de los triglicéridos
derivados de los mamíferos son grasas, como la grasa de
la carne de res o la manteca de cerdo. Aunque estas
grasas son sólidas a temperatura ambiente, la temperatura tibia del cuerpo en
los seres vivos la mantiene un poco fluida, permitiendo que se pueda mover. Los
triglicéridos en los mamíferos son transportados en todo el organismo teniendo
como función suministrar energía o para ser almacenados por periodos largos
como grasa, siendo una fuente de energía a largo plazo más eficiente que los
carbohidratos.
Como se mencionó
inicialmente, los triglicéridos se forman por la esterificación de los OH del
glicerol; los tres ácidos grasos están unidos de tal manera que se obtiene la
siguiente estructura:
Estructura condensada de un triglicerido
Donde R, R', y R"
son ácidos grasos. Los tres ácidos grasos pueden ser diferentes, todos iguales
(R=R"=R´), o sólo dos iguales (R=R" o R"=R´ o R=R´) y el otro
distinto. La longitud de las cadenas de los triglicéridos oscila entre 16 y 22
átomos de carbono (valor de n en la imagen).
Fórmula: C55H98O6
NOMENCLATURA
Para los
trigliceridos: 1-oleil-2-estearil-3-palmitilglicerol (acido oleico + acido estearico + acido
palmitico + glicerol)
Los triglicéridos en el
plasma se derivan de las grasas que se consumen en los alimentos o se
sintetizan en el cuerpo a partir de otras fuentes de energía como los
carbohidratos. Las calorías que se ingieren en una comida y que los tejidos no
utilizan de inmediato se convierten en triglicéridos y se transportan a las
células grasas para su almacenaje. Las hormonas regulan la liberación de los
triglicéridos del tejido graso de modo que cubran las necesidades energéticas
del cuerpo entre una comida y otra.
ACETILCOLINA
ESTRUCTURA QUIMICA
Se trata de un éster de acetil-CoA y colina con fórmula química CH
3COOCH
2CH
2N+(CH
3)
3
3COOCH
2CH
2N+(CH
3)
3

Nombre (IUPAC) sistemático | ||
---|---|---|
Etanoato de 2-(N,N,N-trimetil)-etanamonio |
Datos químicos | ||
---|---|---|
Fórmula | C7H16NO2 | |
Peso mol. | 146.21 g/mol |
SÍNTESIS
La acetilcolina se sintetiza en las neuronas mediante la enzima colinacetiltransferasa también llamada colinoacetilasa, a partir de colina y acetil-CoA en la hendidura sináptica. Los compuestos orgánicos de mercurio tienen gran afinidad por los grupos sulfhídricos, por lo que se les atribuye el efecto de disfunción de la enzima colina acetiltransferasa. Esta inhibición puede producir deficiencia de acetilcolina, contribuyendo a una sintomatología de disfunciones motoras.
BIBLIOGRAFIA
- https://es.wikipedia.org/wiki/Acetilcolina
- https://es.wikipedia.org/wiki/Triglic%C3%A9rido
- http://www.geosalud.com/Nutricion/triglic.htm
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