INTRODUCCIÓN
En este blog hablaremos sobre los esteres, las amidas sus respectivas nomenclaturas, su composición, su clasificación . También estará el benzoato de sodio y el benzoato de metilo de los cuales se explicara: su composición, su uso, su peso molecular, su punto de fusión, su densidad y su respectiva fórmula.
Los esteres son importantes porque son utilizados en la industria alimenticia ya que este da el olor característico de las frutas por sus respectivos componentes, también su uso se extiende a: industrias farmacéuticas y a la elaboración de plásticos e insecticidas.
Las amidas son importantes porque tienen diferentes usos en las industrias ya sean en las farmacéuticas o en las de plásticos.
ESTER
Los ésteres son compuestos
orgánicos derivados de petróleo o inorgánicos oxigenados
en los cuales uno o más protones son sustituidos por grupos
orgánicos alquilo (simbolizados por R').
En los ésteres más comunes
el ácido en cuestión es un ácido carboxílico. Por ejemplo, si el ácido es
el ácido etanoico o acético, el éster es denominado como
etanoato o acetato.
Los ésteres también se pueden formar con ácidos inorgánicos, como el ácido
carbónico (origina ésteres carbónicos), el ácido fosfórico (ésteres fosfóricos)
o el ácido sulfúrico. Por ejemplo, el sulfato de dimetilo es un éster, a veces
llamado "éster dimetílico del ácido sulfúrico".
Éster
(éster de ácido carboxílico)
| Éster carbónico
(éster de ácido carbónico)
| Éster fosfórico
(triéster de ácido fosfórico)
| Éster sulfúrico
(diéster de ácido sulfúrico)
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Nomenclatura de los esteres
Son compuestos que se forman al sustituir el H de un ácido orgánico por una cadena hidrocarbonada, R'.
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Numera los carbonos del radical ácido y señala el radical que substituye al H del ácido. Nombra el radical ácido terminado en -ato seguido de "de" y del nombre del radical alquílico.
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El esqueleto de carbonos del radical ácido lo continúas con el radical alquílico. Luego completa con los hidrógenos.
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BENZOATO DE METILO
Es un compuesto orgánico formado por la condensación de metanol y ácido benzoico. Como una especie de ester es un liquido incoloro y aceitoso de color agradable, y es poco soluble en agua, pero miscible en disolventes orgánicos.
Fórmula: C8H8O2
Densidad: 1,08 g/cm³
Punto de fusión: -15 °C
Peso molecular: 136.15
Estructura del benzoato de metilo
BENZOATO DE SODIO
El benzoato de sodio, también conocido como benzoato
de sosa o (E211), es una sal del ácido benzoico, blanca,
cristalina y gelatinosa o granulada, de fórmula C6H5COONa. Es soluble en agua y
ligeramente soluble en alcohol. La sal es antiséptica y se usa
generalmente para conservar los alimentos.
Usos
Como aditivo alimentario es usado como conservante,
matando eficientemente a la mayoría de levaduras, bacterias y hongos .
El benzoato sódico sólo es efectivo en condiciones ácidas (PH,-6) lo que hace
que su uso más frecuente sea en conservas, en aliño de ensaladas (vinagre), en
bebidas carbonatadas (ácido carbónico), en mermeladas (ácido cítrico), en zumo
de frutas (ácido cítrico) y en salsas de comida china (soja, mostaza y pato).
También se encuentra en enjuagues de base alcohólica y en el pulido de la
plata. Más recientemente, el benzoato sódico viene estando presente en muchos
refrescos como Sprite, Fanta, Coke Zero. El sabor del benzoato sódico
no puede ser detectado por alrededor de un 35% de la población, pero para los
que han probado el producto químico, tienden a percibirlo como dulce, salado o
a veces amargo.
También se utiliza en pirotecnia, como combustible en
la mezcla del polvo que produce un silbido cuando es comprimida y encendida en
un tubo.
En la naturaleza lo podemos encontrar en arándanos, pasas, ciruelas pasas, canela, clavos
de olor maduros y manzanas.
Los gatos tienen una tolerancia perceptiblemente más baja
contra el ácido benzoico y sus sales que las ratas y ratones. Sin
embargo, está permitido como aditivo del pienso (alimento) hasta en un 0,1%.
Benzoato sódico
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Nomenclatura IUPAC
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Benzoato Sódico
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Otros nombres
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E211, benzoato de sosa
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Fórmula semidesarrollada
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NaC6H5CO2
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Masa molecular
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144,1053 g mol−1
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Número CAS
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[532-32-1]
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Densidad
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1,44 g cm−3
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Punto de fusión
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410 °C (770 °F; 683 K)
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Punto de ebullición
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N/A
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SMILES
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O=C([O-])C1=CC=CC=C1.[Na+]
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AMIDAS
Una amida es
un compuesto orgánico que consiste en una amina unida a un grupo
acilo convirtiéndose en una amina ácida (o amida). Por esto su grupo
funcional es del tipo RCONR'R'', siendo CO un carbonilo, N un átomo
de nitrógeno, y R, R' y R'' radicales orgánicos o átomos de hidrógeno
Nomenclatura de las amidas
Derivan de los ácidos carboxílicos por substitución del grupo -OH por un grupo
dando lugar a amidas sencillas, amidas N-sustituidas o N, N-disustituidas.
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Nombra los radicales unidos al nitrógeno precedidos de la N. Luego nombra la cadena que contiene el carbonilo terminada en -amida.
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La raíz anterior al sufijo -amida es la cadena principal. Después del nitrógeno sitúa los radicales precedidos de la N. Completa luego los hidrógenos.
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BIBLIOGRAFIA
- https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%89ster
- http://www.alonsoformula.com/organica/esteres.htm
- http://www.snowhitechem.es/methyl-benzoate-p-1023.html
- https://es.wikipedia.org/wiki/Benzoato_de_sodio
- https://es.wikipedia.org/wiki/Amida
- http://www.alonsoformula.com/organica/amidas.htm
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